(82 ADレベル) 描写問題 Aの写真を見て下さい。 問題1 女の人について正しい説明はどれですか。 1 座っています。 2 立っています。 3 運転しています。 問題2 ひざの上に何がありますか。 1 携帯電話です。 2 雑誌です。 3 パソコンです。 Bの写真を見て下さい。 問題3 男の人はどこを渡っていますか。 1 橋です。 2 横断歩道です。 3 歩道橋です。 問題4 男の人について正しい説明はどれですか。 1 杖をついています。 2 時間を気にしています。 3 職業は教師です。 Cの写真を見て下さい。 問題5 女の人の後ろにある物は何のために使いますか。 1 記録するために使います。 2 音量を上げるために使います。 3 説明しやすくするために使います。 問題6 女の人は何をしていると思いますか。 1 カウンセリングです。 2 プレゼンテーションです。 3 メンテナンスです。 Dの表を見て下さい。 問題7 学生の休日の過ごし方について正しいのはどれですか。 1 一番多いのは友人と映画を見に行く人である。 2 家族より友人と過ごす人の方が多い。 3 勉強する人は全くいない。 問題8 表を見て分かることは何ですか。 1 学生より社会人の方が外で過ごす人が多い。 2 学生より社会人の方が休日が多い。 3 社会人と学生の共通の項目はスポーツをすることである。 Eのグラフを見て下さい。 問題9 2005年に関して正しいのはどれですか。 1 通販もデパートも成長率はピークである。 2 通販とデパートの成長率の差は10%以上である。 3 通販もデパートも成長率は共にマイナスである。 問題10 グラフを見てわかることは何ですか。 1 2001年以降通販もデパートも成長率は右肩上がりである。 2 デパートの成長率は常に通販を下回っている。 3 通販の成長率は常にデパートを下回っている。 応答問題 問題11 仕事は何時からですか。 1 9時からです。 2 来週からです。 3 日本語の先生です。 問題12 これは何で食べますか。 1 ひとりで食べます。 2 焼いて食べます。 3 手で食べます。 問題13 熱はありますか。 1 はい、お腹がすきま
した。 2 はい、少しあります。 3 はい、冷蔵庫の中にあります。 問題14 ただいま。 1 ごちそうさま。 2 おかえりなさい。 3 行ってらっしゃい。 問題15 いつもひまな時は何をしていますか。 1 本を読んだりビデオを見たりしています。 2 日曜日はたいていひまです。 3 まじめに働いた方がいいですよ。 問題16 急に暖かくなりましたね。 1 そうですね。コートが必要ですね。 2 そうですね。コートを買いましょう。 3 そうですね。もうコートは要りませんね。 問題17 先生に褒められました。 1 残念ですね。 2 よかったですね。 3 おもしろいですね。 問題18 何か召し上がりませんか。 1 では、コーヒーを。 2 では、新聞を。 3 では、ゴルフを。 問題19 新しいマンション、住み心地はどう? 1 快適よ。 2 3LDKよ。 3 実は中古なの。 問題20 コメントをお願いします。 1 そうでもないです。 2 どうぞ。 3 ノーコメント。 問題21 この割引券、有効ですか。 1 はい、効き目があります。 2 はい、期限切れです。 3 はい、まだ使えます。 問題22 イベントの準備はスムーズに行ってますか。 1 ええ、ぜひ参加したいです。 2 ええ、しょっちゅう行ってます。 3 ええ、順調です。 問題23 カタログをお送りいただけますか。 1 はい、お送りいただけます。 2 はい、送っていただきます。 3 はい、すぐに送らせていただきます。 問題24 まだ飲み足りないんじゃない? 1 もう充分。 2 先に飲んでるわよ。 3 え? もう!? 問題25 あの2人、てっきり兄弟なのかと思ってたよ。 1 確かに似てるわね。 2 うん、やせてる方がお兄さんだって。 3 そんなに仲が悪いの? 問題26 昇進の辞令が出たんだ! 1 まあまあ、そう言わず。 2 おめでとう! 3 気を落とさないでね。 問題27 部長はご在宅でしょうか。 1 はい、おります。 2 はい、いたします。 3 はい、存じております。 問題28 この一カ月、アルコールを控えています。 1 どこか悪いんですか。 2 本当に強いですね。 3 少し量を減らして下さい。
問題29 冷めないうちにどうぞ。 1 では、後ほど。 2 では、早速。 3 ええ、冷たくておいしいです。 問題30 ゆうべも梯子したの? 1 うん、急に残業頼まれちゃって。 2 けんかなんてしてないよ。 3 いや、一軒だけだよ。 問題31 カンニングについてどう思いますか。 1 卑怯な行為だと思います。 2 気立てがいいと思います。 3 人当たりが柔らかいと思います。 問題32 今年の新人にはほとほとまいったよ。 1 選りすぐりの人材ね。 2 大目に見てあげてよ。 3 まさか一人も採用しないとはね。 問題33 A社との折衝、手応えありましたか。 1 行けると思います。 2 手っ取り早いです。 3 極論ですね。 問題34 さっきの事、僕の方が理にかなってると思わない? 1 向こうの言い分にも一理あると思うけど。 2 得したわね。 3 押しが強いわね。 問題35 懸案事項はありませんか。 1 A社との件が未解決です。 2 特に不満はありません。 3 名案が浮かびました! 問題36 君って先見の明があるね。 1 今度から気を付けます。 2 たまたま運が良かっただけです。 3 一応考えてはいるんですが…。 問題37 今更引っ込みがつかないよ。 1 でも、潮時かも知れないわよ。 2 付かず離れずがいいんじゃない? 3 今がピークね。 問題38 社長の一言で解決しました。 1 まさに烏の行水ですね。 2 まさに雀の涙ですね。 3 まさに鶴の一声ですね。 問題39 彼ほどの人材なら引っ張りだこだろうね。 1 実際、3社受けて全部落ちたみたい。 2 もっと自信を持てばいいのに。 3 あれだけのキャリアがあるんだもんね。 問題40 重箱の隅を楊枝でほじくるような真似はやめてくれないか。 1 別にせんさくしてるつもりはないんだけど。 2 別に冗談を言ってるつもりはないんだけど。 3 別に他人事とは思ってないんだけど。 会話問題 会話1 男:すみません、こちらに携帯電話が届いていませんか。 女:携帯電話ですね。何色ですか。 男:黒です。トイレに忘れたんじゃないかと思うんですが。 女:ちょっと待ってください。……うーん、届いていませんねえ。 男:そうです
か。 女:この用紙に学生番号と名前を書いてください。見つかったらお知らせします。 問題41 男の人は何をなくしましたか。 1 黒いかばんです。 2 黒い携帯電話です。 3 小さい財布です。 4 めがねです。 問題42 男の人はどこでなくしたと思っていますか。 1 電車の中です。 2 駅です。 3 トイレです。 4 映画館です。 問題43 男の人は用紙に何を書きますか。 1 クラスと名前です。 2 学生番号と名前です。 3 電話番号と名前です。 4 住所と電話番号です。 会話2 女:部長! 木村さんが事故に遭ったそうです。 男:木村が!? 女:ええ。交通事故です。ゆうべは非常に寒かったので、道路が凍って、それで木村さんの乗ったバスがスリップ事故を起こしたそうなんです。 男:そうか、朝の会議にいなかったから、取り引き先に直行したのかと思ってたよ。で、木村の具合はどうなの? 女:奥さまのお話ですと、頭を縫ったそうなんですが、意識ははっきりしているとの事です。念のために入院して、明日精密検査を受けるそうです。 男:そうか。今夜様子を見に行ってみるよ。 問題44 バスがスリップしたのはなぜですか。 1 道路が凍っていたから 2 雪で視界が悪かったから 3 運転手が居眠りしていたから 4 ブレーキが壊れていたから 問題45 男の人が木村さんは取り引き先に直行したと思ったのはなぜですか。 1 取り引き先の人が急いでいたから 2 前に木村さんが直行すると言っていたから 3 木村さんが会議に出ていなかったから 4 いつも木村さんは直行しているから 問題46 木村さんについて正しい説明はどれですか。 1 意識不明である。 2 手術のために入院している。 3 検査のために入院している。 4 入院していたが、既に退院している。 会話3 女:お忙しいところ、東京日日新聞の取材にご協力下さり、ありがとうございます。 男:いいえ。 女:早速ですが、古本が安く手に入る時代に、なぜ今貸し本屋を始めようと考えられたんですか。 男:時代のニーズ、ですかね。 女:でも、失礼ながら、古本なら100円で買えるのに、こちらで借りると90円ですよね。たった10円の差ですと、私ならわざわざ返しに行かなくてもいい
方を選びますが。 男:(笑)ところが、開店2か月目で、予想をはるかに超える黒字になっているんですよ。 女:そうなんですか!? 男:今はインターネットの時代ですから、昔のように本を大切にする人が少なくなりました。新しくても古くても長く保管しなくなったんですよ。 女:捨ててしまう、って事ですか。 男:ええ、そうです。ただ、捨てるとごみの量が増えますよね。近頃は環境保全に対する意識が高まっていますから、ごみを出さずに済む方法が多くの人々に受け入れられたようなんです。 女:なるほど。それが時代のニーズなんですね。 問題47 女の人は貸し本屋について最初はどう思っていましたか。 1 もっとたくさんあってもいいはずである。 2 本を借りると書籍代が節約できる。 3 本を借りるより、古本を買った方がいい。 4 貸し本屋の本は古いので借りたくない。 問題48 本を長く保管しなくなった理由は何ですか。 1 古くなると価値が下がるから 2 本に対する意識が変わったから 3 保管する場所が少ないから 4 いい本が減ったから 問題49 時代のニーズとは、具体的にどんなことですか。 1 手間のかかることをいやがる人が増えたこと 2 古本に価値を見い出す人が増えたこと 3 色々なジャンルの本を読みたいと思う人が増えたこと 4 ごみの減量を考える人が増えたこと 会話4 女:ねえ、これ見て。たばこを1.4本吸うと、胸部レントゲンを1回撮るのと同じ位ガンによる死亡率が増すんだって。 男:えー!? なにそれ。 女:「統計の科学」って雑誌。 男:ふうん。あ、でも、さっきのたばこ1.4本で、どれ位死亡率が増すの? 女:えーっと、全く吸わない人の100万分の1増加するって書いてあるわ。 男:100万分の1? なんかぴんと来ない数字だね。 女:あ、もっと分かりやすいのがあったわ。一日20本のたばこを30年間吸い続けると平均寿命より12年も早く亡くなることになるって。あなたはちょうど一日に20本ぐらい吸ってるわね。 男:おいおい、平均寿命より12年早いって言ったら、俺は後25年しか生きられないよ。 女:それがいやならたばこをやめるって約束して。 男:その雑誌、「統計の科学」って言うより、「統計による脅迫」だな。 問題50 たばこ1.4本は胸部レントゲンを何回
撮るのに匹敵しますか。 1 1回 2 3回 3 20回 4 30回 問題51 最初男の人は「100万分の1」という数字を聞いてどう思いましたか。 1 非常に驚いた。 2 安心した。 3 実感がわかなかった。 4 不思議だと思った。 問題52 男の人は最後に「脅迫」と言いましたが、それはなぜですか。 1 たくさんの数字を使って人を混乱させようとするから 2 人を早死じにさせようとするから 3 人をこわがらせて禁煙させようとするから 4 人に健康の大切さを教えようとするから 会話5 男:お客様。今回の木材フェアーはいかがですか? 女:あ、ごめんなさい。ここに来れば、抽選で高級家具が当たるって聞いたものですから。抽選目当て…なんですけど。 男:いえいえ、いいんです。少しでも多くの方に木材に関心を持っていただければ。 女:来てみると、色々な種類の木材があって結構おもしろいです。これなんか、すごくいい香りがしますね。 男:こちらは檜です。日本の特産で、木材の中で最も用途が広いんですよ。ただ、檜は量も少なく値段も結構高いんですが。 女:そうなんですか。 男:日本の、檜を含めた木材全般の自給率は、食糧自給率40%の約半分、つまり20%にすぎないんです。 女:日本は山が多い国だと思っていましたが。 男:ええ、確かに日本の国土の4分の3は山地です。それを考えると、この自給率の低さは異常なんですよね。 問題53 女の人が木材フェアーに来た理由は何ですか。 1 木材の種類に関心があったから 2 木材が安く買えると思ったから 3 抽選があると聞いたから 4 友人にすすめられたから 問題54 檜について正しいのはどれですか。 1 建築材には適さない。 2 比較的値段が安い。 3 風呂桶にすると、入浴中檜の香りが楽しめる。 4 檜の自給率は20%である。 問題55 男の人が最後に「異常」と言ったのはなぜですか。 1 木材に関心のある人が少ないから 2 海外から檜が入って来ないから 3 木材自給率の方が食料自給率より低いから 4 山地面積が広いのに木材自給率が低いから 説明問題 説明1 男の人が自己紹介しています。この話を聞いて下さい。 男:みなさん、こんにちは。私はタイから来たベックです。国で1年間日本
語を勉強しましたが、漢字は苦手です。これから一生懸命覚えたいと思います。将来の夢は、タイで日本料理の店を作ることです。タイには日本料理の店がたくさんあって、とても人気があります。私は料理の専門学校に行って、日本料理を習いたいです。父も母も応援してくれていますので、がんばりたいと思っています。 問題56 ベックさんはどこから来ましたか。 1 中国です。 2 イギリスです。 3 タイです。 4 日本です。 問題57 ベックさんはなぜ日本料理を習いたいと思っていますか。 1 日本料理はおいしいからです。 2 日本料理の店を作りたいからです。 3 今、日本料理の店で働いているからです。 4 日本料理を作るのは簡単だからです。 問題58 話の内容と合っているのはどれですか。 1 国で6ヶ月間日本語を勉強しました。 2 漢字は勉強したことがありません。 3 自分の国では日本料理は人気がありません。 4 ベックさんの両親はベックさんの考えに賛成です。 説明2 経営管理学科のゼミで学生がアンケート調査の結果について発表しています。この発表を聞いて下さい。 男:今回、私は100社に対してアンケート調査を依頼しました。対象は一つの会社につき3名ずつです。まず、プリントの最初の項目を見て下さい。「職場の雰囲気はどうですか」という質問に対して、「大変いい」に丸をした方が12%、「まあまあいい」が58%、「普通」が25%、そして「少し悪い」が5%でした。選択肢の最後の「大変悪い」は0%だったんですが、正直言ってこれには驚きました。さて次に、「社内の飲み会などに積極的に参加しますか」という質問をしました。「はい」と答えた方の多くが先程の質問に「大変いい」あるいは「まあまあいい」と答えていました。これにより、勤務時間外のコミュニケーションが、職場の雰囲気作りに大いに貢献していることが分かりました。 問題59 最初の質問に対する回答として最も多かったのはどれですか。 1 大変いい 2 まあまあいい 3 普通 4 少し悪い 問題60 この人は何に驚きましたか。 1 職場の雰囲気に関して無関心な人が多かったこと 2 アンケート調査に協力してくれた人が多かったこと 3 「大変悪い」を選んだ人が一人もいなかったこと 4 自分の予想が全て当たったこと
問題61 発表の内容と合っているのはどれですか。 1 アンケートの対象は、管理職についている人たちである。 2 社内の飲み会などに積極的に参加する人は職場の雰囲気がいいと感じる人が多い。 3 勤務時間外に仕事の話を持ち出すのはよくないことである。 4 職場の雰囲気がいい会社は業績もいい。 説明3 女の人がセミナーで話をしています。この話を聞いて下さい。 女:えー、本日は、人生の伴侶を求める30代の男性にお集まりいただきました。事前インタビューによりますと、どんな女性が自分に合うのか分からない方が多いようです。そのような方に私はよく2つの質問をします。「あなたはどんな時に感動しますか」「あなたが尊敬している人物は誰ですか」と。この2つは、私が前に勤めていた会社で人事部長をしている時に、入社希望の人に対して聞いて来た質問です。仕事のスキルや経歴は申し分なくても、仲間としてうまくやっていけるかどうか、そこを見るためです。この答えで結構人柄が分かるものなんです。ご自分にも、そして相手の女性にもこの質問をぶつけてみて下さい。伴侶と考えると戸惑っていた方も、仲間と考えると分かりやすいのではないでしょうか。どちらも共感や尊敬が必要ですよね。 問題62 セミナーの参加者はどのような人達ですか。 1 仕事と家庭の両立に悩んでいる人達 2 転職を考えている人達 3 結婚相手をさがしている人達 4 職場の人間関係に悩んでいる人達 問題63 2つの質問の目的は何ですか。 1 仕事のスキルを確認すること 2 人柄を知ること 3 これまでの経歴を推測すること 4 会社を選んだ動機を知ること 問題64 話の内容と合っているのはどれですか。 1 最近30代の独身男性が増えている。 2 一生結婚しないと決めている人が増えている。 3 どんな人とでもうまく付き合うことが大事である。 4 職場の仲間も結婚相手も共感できる部分が必要である。 説明4 環境を考えるシンポジウムで女の人が話をしています。この話を聞いて下さい。 女:皆さん、こんにちは。私はこの地区の45の小学校を代表し、今取り組んでいることを発表したいと思います。その取り組みとは、これまではただのごみだった学校給食の残飯を再利用してバイオ燃料を生み出そうというものです。まだ、実験段階ですが、まず
、残飯に酵素を加えます。酵素の働きによって残飯は液体と固体に分離します。液体の方はその後アルコール発酵します。アルコール発酵したものを蒸留すると、バイオエタノールに変化するんですが、これがまさにバイオ燃料なんです。実用化されればそれらは地区の各家庭にも無料で提供できます。残飯の回収や整理は小学生にも分担させます。これは環境について真剣に考えられる子供達を育てるためです。 問題65 この話の中ではバイオ燃料の原材料は何ですか。 1 調理に使わなかった食材 2 地区の各家庭から集められた生ごみ 3 給食の食べ残し 4 小学生が育てた食物 問題66 この話の中では酵素はどんな働きをすると言っていますか。 1 食物を液体と固体に分離させる。 2 食物を溶かす。 3 液体を固体に変える。 4 固体を液体に変える。 問題67 話の内容と合っているのはどれですか。 1 バイオエタノールはアルコールに変化する。 2 小学生にも分担させる理由は、環境についてまじめに考えてもらいたいからである。 3 でき上がったバイオ燃料は高く売る予定である。 4 東京都ではすでに全ての区で実用化されている。 説明5 ラジオ番組で経済評論家の男の人が話をしています。この話を聞いて下さい。 男:視聴者の皆さんは、インフレターゲティングという言葉を聞いたことがありますか。これは、インフレの原因が何であっても、物価上昇率が目標レベルを超えたら、必ず金利を引き上げるべきだ、とする理論なんですが、先進国がインフレターゲティング政策をとると、それに連動して発展途上国の金利も上がります。先進国の金利が引き上げられると、発展途上国の金利はその約3倍引き上げられたのと同じくらいの影響が出ます。金利の引き上げは総需要を縮小し、総需要の縮小は国の経済活動を一気に失速させます。 問題68 インフレターゲティング政策について正しいのはどれですか。 1 インフレの原因を問わない。 2 物価上昇の初期段階で採用する国が多い。 3 主に発展途上国で採用する国が多い。 4 目的は金利の引き上げである。 問題69 仮に先進国で金利が2%引き上げられると発展途上国では何%引き上げられたのと同じになりますか。 1 約2% 2 約3% 3 約6% 4 約10% 問題70 総需要
が縮小すると、どうなりますか。 1 金利が下がる。 2 グローバル経済が進む。 3 経済活動が活発化する。 4 景気が冷え込む。 これで聴解試験を終わります。
www.99jianzhu.com/包含内容:建筑图纸、PDF/word/ppt 流程,表格,案例,最新,免费下载,施工方案、工程书籍、建筑论文、合同表格、标准规范、CAD图纸等内容。